Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Доильное оборудование

Производитель:

Доильное оборудование

С первого дня после отела и до запуска доят коров машинами. Первотелок нужно приучивать к ним сразу, минуя ручное доение. Переводя коров с ручного доения на машинное первые два дня необходимо приучивать к шуму доильной установки и видов доильных аппаратов, но доить вручную. На 3-й день после тщательного осмотра вымени подключают доильные аппараты. В следующем порядке доят коров: сначала молодых, затем старых здоровых, потом лечившихся и в последнюю очередь больных. За 2-3 месяца до отела приучают к доению нетелей. Спокойно и настойчиво гладят рукой вымя в первые дни. Массажем вымени сопровождают поглаживание через 2-3 дня. Только потом нетелей приучают к виду доильного аппарата и звуку его работы.

Доильный аппарат

Доильный аппарат

Доильная установка является комплектом оборудования для доения. В него входят вакуум-насос в агрегате с электромотором, вакуум-баллон, вакуум-регулятор, система вакуумтрубопроводов с угловыми кранами для подключения магистральных шлангов, доильные аппараты, а также агрегаты для первичной обработки молока, промывки аппаратов, молокопровода и др. Вакуум-насос создаст в системе трубопроводов и в доильных аппаратах вакуум в 360-400 мм рт.ст. Работа всех существующих доильных аппаратов основана на действии вакуума.

В нашем интернет магазине Фермаш Вы можете купить доильную установку, купить доильный аппарат обратившись к нашим менеджерам (по тел. +38 066 787 22 15 или +38 068 554 62 92). Наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам доильных аппаратов и помогут подобрать модель, что соответствует Вашим требованиям.

Доильный аппарат является специальным устройством для выдавливания молока из вымени коровы. Он состоит из четырех доильных стаканов, коллектора, пульсатора, который расположен на крышке ведра, доильного ведра вместимостью 16-20 л, резиновых шлангов и патрубков. Доильные стаканы – основной рабочий механизм доильного аппарата. Каждый доильный стакан состоит из 2 трубок: внутренней резиновой и наружной металлической. Межстенная камера образуется между трубками, а пространство внутри резиновой трубки называют подсосковой камерой. Только качественная сосковая резина используется в доильных аппаратах.

Виды доильных аппаратов

Доильные аппараты делят на трехтактные и двухтактные по способу выдавливания молока. Три такта совершаются во время работы в стаканах трехтактного аппарата: первый такт – сосания – в межстенном и подсосковом пространстве создается вакуум, в это время в стакан втягивается сосок и выдаивается молоко; второй такт – сжатие – в подсосковом пространстве вакуум, а в межстенном – атмосферное давление, происходит сжатие соска; третий такт – отдыха – воздух (атмосферное давление) заполняет подсосковое и межстенное пространство, сосок принимает нормальное положение, в нем восстанавливается кровообращение. Действием пульсатора и коллектора обеспечиваются эти три такта в доильных стаканах. По времени соотношение длительности тактов в трехтактном аппарате: сосание – 60%, сжатие – 10%, отдых – 30%. Число пульсаций – 60 в 1 минуту. Доение в 2 такта происходит в двухтактном аппарате – сосание и сжатие. Число пульсаций – 80 в 1 минуту.

Принцип работы доильного аппарата

С обмывания вымени должно начинаться доение. Во время обмывания смывается микрофлора и грязь, эффект молокоотдачи стимулируется. Обмывают всю поверхность вымени, особенно тщательно основание сосков и сами соски, лучше всего теплой струей воды, которая подается через шланг с душевой воронкой. Температура воды должна быть постоянной (40-50°С), потому что ее колебания приведут не к стимуляции, а к торможению молокоотдачи. Если поток теплой воды пульсирующий, тогда стимуляция молокоотдачи особенно эффективна.

Принцип работы доильного аппарата

Вытереть вымя салфетками или полотенцем после обмывания, смоченным водой с моющим средством и тщательно отжатым. Аппарат обработать специальным моющим средством для доильного оборудования. В ведре с моющим средством держать полотенце для обтирания от начала до конца дойки. Потом полотенце и ведро помыть моющим раствором.

Одновременно с обтиранием проводить массаж вымени, и в особенности основание сосков. Массаж будет способствовать удою и жирности молока. Его также проводить и в конце дойки (перед додаиванием).

При массаже важно немного сжимать соски в кулаке и подталкивать ими основание вымени, так как это делает теленок при сосании. Можете сжать каждый сосок у основания в течение 4-5 с – так называемое ложное доение. 40-45 с проводить обмывание, обтирание и массаж вымени. При массаже ощупывать и осматривать вымя, обратить внимание на покраснения, болезненность, припухлости, уплотнения и ранки. Если обнаружите повреждения, вымя следует обмыть теплой водой с мылом и обработать одним из раствором: калия перманганата (1:1000), 3%-ной перекисью или риванолом (1:1000-1:2000). Потом пораженные участки смазать 5%-ной настойкой йода или 1%-ным спиртовым раствором пиоктанина.

Во время массажа из каждого соска сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду или в черную эмалированную чашку и осматривают. Различные примеси отлично видны на черном фоне. За 8-12 с производят сдаивание первых струек молока из каждого соска. Первые струйки молока содержат наибольшее количество микробов, поэтому исключение их из общего удоя улучшает качество молока. Не сдаивайте молоко на пол!

Если Вы обнаружили в молоке кровь, творожистые сгустки или гной, доить корову в следующем порядке: сначала выдоить здоровые четверти вымени аппаратом, затем больные – руками в отдельную посуду. Затем тщательно помыть руки и продезинфицировать доильные стаканы и полотенце для вытирания вымени дезроствором.

Активный припуск молока начнется у коровы через 1 минуту после обмывания и массажа вымени. Доильные стаканы надевают на соски сразу же, подогретые в ведре с горячей водой (40-50°С). Рефлекс молокоотдачи притормозят холодные стаканы. Не менее 40 с и не более 60 с должен быть разрыв между началом обмывания вымени и надеванием стаканов, в таком случае эффект молокоотдачи будет использован с наибольшим эффектом.

Внимание

 

Не готовьте вымя одновременно у нескольких коров!

 

Надевать доильные стаканы на соски быстро, без прососов воздуха, т.е. беззвучно. При подключении аппарата на неподготовленное вымя (без массажа и обмывания) или до наступления полноценного рефлекса молокоотдачи (ранее 40 с) выдаивается молоко, что находится в цистернах сосков и молочной железы, а потом аппарат работает «вхолостую», пока не наступит рефлекс молокоотдачи, который вытягивает молоко из альвеол. Время доения удлинит работа аппарата вхолостую, что приведет к неполному выдаиванию, это будет способствовать возникновению вакуума в цистернах вымени, а затем и мастита.

При доении следите за положение стаканов на сосках, так как бывает, что к концу доения они могут наползти вверх, к основанию соска. При таком отсасывание молока прекратится, потому что заживается канал, который соединяет цистерну соска и железы. В таком случае, нужно произвести додаивание путем оттягивания доильных стаканов за коллектор вниз и вперед.

Внимание

 Во время доения поддерживайте постоянный вакуум и число пульсаций, которое указанно в правилах машинного доения, не допускать передержки доильных стаканов на сосках вымени после прекращения отдачи молока!

 

Передержка аппаратов вызывает болевые ощущения у животного, снижение удоев и заболевание маститом. У коровы выработается тормозной рефлекс к машинному давлению в результате постоянных передержек. Потом такие животные беспокоятся во время доения и не полностью отдают молоко.

В процессе доения сразу нескольких коров в случае отключения одного доильного аппарата вакуум в работающих аппаратах может сильно повысится. Это приведет к раздражению тканей вымени, а потом к воспалению молочной железы.

Доильный аппарат в работе

Доильный аппарат в работе

После прекращения молокоотдачи (это будет видно через смотровое стекло или стенки прозрачного молочного шланга), коров, которые не полностью отдали молоко, додаивают в течение 15-20 с. Одной рукой оттянуть коллектор с доильными стаканами вниз и вперед, а другой – слабо массажировать вымя сверху вниз. Додаивание дольше указанного вымени является не целесообразным, потому что возникает опасность передержки доильного аппарата. Додаивание не требуется у коров с хорошим рефлексом молокоотдачи.

При окончании доения (додаивания), когда поток молока прекращается, доильные стаканы снимают с вымени.

Внимание

 Не снимать доильные стаканы под вакуумом – при открытом зажиме на шланге или клапане коллектора, это травмирует соски!

 

Не следует практиковать ручное додаивание после машинного, это приучит коров не полностью отдавать молоко в доильный аппарат. Для профилактики заболевания коров маститом соски, после снятия доильных стаканов, погружают на 2-3 с в 1%-ный однохлористый йод или хлорные препараты, содержащие 2% активного хлора (демзол, хлорамин, натра гипохлорит, двутретиосновная соль кальция гипохлорита). Смазывать соски асептической эмульсией, борным вазелином, препаратом хиносент при чрезмерной сухости кожи сосков.

Не доить аппаратами коров с послеродовыми осложнениями и отечностью вымени в первые дня после отела, также животных с трещинами кожи сосков, дерматитом, фурункулами, травмами вымени.

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя

Лучшие товары