Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц имеет свои особенности из-за больших размеров, массы и содержания в своем составе значительного количества жира. Но это занятие немного сложнее и займет больше времени, чем разведение перепелят или цыплят. Однако Ваши усилия окупятся, так что вооружитесь нашими советами и попробуйте вывести гусят в инкубаторе
С правильного подбора гусиных яиц начинается их успешная инкубация. 

Для инкубации гусиных яиц отлично подойдут инкубаторы Курчак, а для инкубации большого количества яиц - промышленные инкубаторы Курчак. Купить инкубатор Вы можете в нашем интернет магазине Фермаш. Просто обратитесь к нашим менеджерам по указаных телефонах!

 

Важны такие факторы, как качество скорлупы, величина, форма и масса яйца. Сразу отправляйте в брак все что имеет малейшие дефекты или нестандартную форму. Для легких пород гусей масса должна составлять 140-160 г, для более тяжелых – 170-200 г.

Внимание Ни в коем случае не мыть яйца перед закладкой, а проводить дезинфекцию от микробов с помощью легкого раствора марганцовки или использовать ультрафиолетовую лампу.

 

Не более 10 дней с того момента, как они были снесены следует хранить яйца, предназначенные для инкубации. Но если Вам по каким-то причинам не удастся инкубировать яйцо за этот период, то регулярно их подогревайте и охлаждайте, для сохранения жизнеспособности зародыша.
Перед загрузкой яиц в инкубатор, включите его заранее за 3-4 часа, для прогревания. Закладку делайте вечером, в 16-17 часов. По сравнению с куриными, гусиным зародышам в первые часы требуется чуть больше количества тепла. Сразу после попадания яиц в инкубатор, они должны прогреваться до 38°С. Обычно устанавливают повышенную температуру на первые 3-4 часа - 38-38,5 градусов. Далее поддерживать стабильные 37,8°С, влажность при этом должна составлять 65-70%. К середине процесса высокая температура и недостаточный газообмен будут негативно влиять на развитие эмбриона, поэтому периодически охлаждайте яйца, открывать на 15-20 минут дверцу инкубатора 1-2 раза в сутки.

Таблица инкубации гусиных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 37,8°С 70% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8°С 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-27 день 37,8°С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 28-30 день 37,5°С 85-90% нет нет


Занимает 30 дней инкубация гусиных яиц. Не реже 4-6 раз в сутки их нужно переворачивать. Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный поворот. Он улучшит газообмен, питание, развитие кровеносной системы. При пренебрегании этим процессом птенец прилипнет к стенке скорлупы на ранних стадиях, а на более поздних – погибнет, не успев вылупиться. Чем чаще делать поворот яиц, тем лучше. Хорошая наседка делает это до 50 раз в сутки!
Первые признаки выводя птенцов начинаются на 29 день. В случаи хорошего качества инкубационных яиц и соблюдении всех условий процесса выводимость составит около 80% и больше. Это считается очень хорошим результатом, так как гусиные яйца являются очень «капризными».

Сбор инкубационных гусиных яиц

Сбор проводится несколько раз в день, так как яйцо должно быть еще неостывшим. Через день несутся гусыни, и если не мешать им, то будут делать это в первой половине дня, примерно в одно время. Понаблюдая за птицей, забирайте яйца вовремя утром и после обеда, чтобы лишний раз не тревожить гусынь. Можете проверять гнездо еще и вечером, если снеслись не все гусыни. Гуси тщательно готовят свое гнездо и даже на этапе яйцекладки выстилают его пухом, а если сходят с гнезда, то тщательно прикрывают снесенное яйцо, таким образом яйцо долго останется теплым. Следите за чистотой в гнезде, часто меняйте подстилку гнезда, регулярно убирайте в гусятнике.
Хорошие показатели при инкубации дает правильное хранение яиц. Храните яйца на боку, при температуре 8-15°С и влажности воздуха 75-80%. Хранить не более 8 суток, после этого процент выводимости начнет понижаться. Начиная с 5-го дня хранения яйца раз в сутки поворачивать на противоположный бок. Если храните яйца более 8 суток, то переворачивайте 2 раза в сутки.
Есть такая методика продолжительного хранения, при которой яйца непродолжительное время нагревают: яйца поместить в инкубатор с температурой 37,2°С и прогревать в течение часа. Потом убрать в обычное место хранения.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Закладка гусиных яиц в инкубатор Перед закладкой в инкубатор осмотрите все яйца, так как треснувшие не подходят. Мягкой щеткой очистите сильно загрязненные яйца. Можно прокварцевать яйца 10 минут – по 5 минут каждый бочок. Яйца класть горизонтально в инкубатор. 
Влажность, температурный режим, поворот – самые важные факторы успешной инкубации гусиных яиц. Также гусиным яйцам необходимо регулярное охлаждение.

 

Температура инкубирования гусиных яиц


В период инкубирования оптимальная температура инкубации – 37,6-37,8°С, а на выводе 37,3-37,5°С.
Во время инкубации влажность держать 60-70%, а на выводе 80-90%. Очень важна высокая влажность на выводе, потому что скорлупа гусиного яйца очень твердая, и при низкой влажности она поддается гусенку еще сложнее. Некоторые специалисты немного сбрызгивают яйца теплой водой именно в период наклева, что смягчает скорлупу и гусенок скорее выберется наружу, но если вывод идет хорошо – вмешиваться не нужно.

Внимание

 

Ни в коем случае не перегревать гусиные яйца!!!

Поворот гусиных яиц


Не реже 4 раз в сутки поворачивать гусиные яйца. Нужно проследить, чтобы «ночевали» они на противоположном боку от предыдущей ночи. На данный момент существует большой ассортимент инкубаторов с авто переворотом, поэтому проблем с «ворочаньем» яиц не возникает. Яйца прекращают поворачивать за сутки до вывода.

Охлаждение гусиных яиц

 

Гусиные яйца нуждаются в охлаждении. Охлаждать яйца в инкубаторе ежедневно с 7 дня закладки и до наклева. Отключить инкубатор на 30 минут, потом сбрызнуть яйца теплой водой. 
Выводимость достигнет 90% и выше при правильном соблюдении правил. 
Для выявления какие яйца содержат живой зародыш, раз в неделю проводить овоскопирование. Тумаки (пустые яйца) выбрасывать.
Гусята

 

Вывод гусиных яиц

Гуси На 28-30 сутки после момента закладки начинается вывод гусят. На день раньше могут начать выводится мелкие яйца. Бывает, что после основной волны вывода некоторые гусиные яйца так и будут лежать наклюнувшись. Можно помочь таким гусятам. Только не спешить вылуплять гусенка! Помогать только тем гусятам, которые наклюнулись более суток назад. Аккуратно надломите скорлупку возле головки гусенка, чтобы он смог выпрямить шейку. Гусенок начнет активно шевелиться. Целиком не доставать его – он выберется сам.


 

Комментарии  

#1 Дмитрий 17.04.2016
В таблице инкубации гусиных яиц указано охлаждение с 15х суток, а в тексте ниже-с 7х суток.Чему верить?
Цитировать
#2 Фермаш 26.08.2016
Насправді кросів гусиного яйця є дуже багато і кожен виробник яєць дає свої рекомендації по інкубації. Тому важливо враховувати рекомендації виробників по конкретному виду яєць.
Цитировать

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя

Лучшие товары