Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Инкубация куриных яиц

Инкубаторы используют для выведения любых видов домашней птицы, но инкубация куриных яиц является самым популярным вариантом. Приятно и легко выводить цыплят в домашних условиях. Это является увлекательным и не требующим больших усилий занятием, а пушистые комочки принесут не только радость, но и ощутимую финансовую выгоду. В этой статье Вы узнаете основные правила разведение кур в инкубаторе.

В нашем интернет магазине Фермаш Вы сможете заказать любой инкубатор загрузкой от 200 куриных яиц (Инкубатор Kurczak 0.2) до 101 600 куриных яиц (Инкубатор Kurczak PROM101). Обратитесь к нашим менеджерам для консультации, и они помогут Вам подобрать инкубатор под любые Ваши потребности и возможности!


Успешная инкубация куриных яиц, как и у других видов птицы, зависит от трех основных факторов:
1. поддержания нужной температуры;
2. обеспечение вентиляции и влажности;
3. своевременный переворот.
Автоматический инкубатор отлично справится со всеми этими задачами, Вам останется лишь иногда проверять процесс и корректировать, если что-нибудь требуется. А для инкубирования большого количества яиц отлично подойдёт промышленный инкубатор. Промышленный инкубатор купить Вы сможете в нашем интернет магазине Фермаш! Просто обратитесь к нашим менеджерам.

Внимание 100% может достигать выводимость птенцов при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий.


С правильного отбора яиц начинается разведение кур искусственным способом. Так как не все экземпляры хорошо подходят для этого процесса. В соответствии с требованиями, которые предъявлены к инкубационным яйцам всей домашней птицы, отбирают яйца на крупных птицефермах. При этом учитывают такие факторы, как масса и форма яйца, величина воздушной камеры, состояние содержимого и скорлупы.

Масса инкубационного яйца

Массу яиц определяют с точностью до 1 грамма на чувствительных весах. Нужно отбирать самые большие, ибо в них содержится достаточное для выживание эмбриона количество питательных веществ. Но по данному показателю требования к яйцам мясных кур немного смягчены, так как яйценоскость у них сильно снижена. Потому существует утверждение, что яйца мясных кур ценят «на вес золота».

Качество скорлупы

Самым надежным барьером для защиты эмбриона от любых внешних воздействий является скорлупа. Очень важно, чтобы она имела целостную структуру, поскольку она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах. Ни в коем случаи для инкубации не отбирать побитые или треснувшие яйца!
Они быстро портятся и являются идеальным местом обитания для болезнетворных бактерий. Не используйте также яйца неправильной формы. 
Эмбрион в них может не выжить, так как такие экземпляры содержат меньшее количество воздуха. Не должно быть впадин, царапин, наростов на скорлупе куриного яйца. Под увеличительным стеклом специалисты детально просматривают каждое яйцо, для выявления всех недостатков. Используя при этом яркие лампы и овоскоп, который просвечивает содержимое яиц.

 Качество скарлупы

 

Применение овоскопа

Применение овоскопа

Проверка с помощью овоскопа является самым надежным методом выявления дефектов на яйцах. Он позволить заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые трудно заметить невооруженным глазом. Сразу же отбраковываются такие яйца, ибо молодняк из них невозможно будет вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.
Если же яйцо представляет большую ценность, то небольшую насечку или трещину смазывают клеем, изготовленном на крахмале. Некоторую мраморность скорлупы можно заметить во время проверки яиц на овоскопе. На яичной скорлупе будут небольшие темные и светлые пятна. Л.В. Куликов утверждал, что из такого яйца редко выводятся жизнеспособные цыплята. В них наблюдалось замедленное развитие эмбриона, потому за 21 день он не успеет полностью сформироваться в цыпленка. Если же Вы разводите редкие породы кур с низкой яйценоскостью, этим дефектом можете пренебречь.

Также при исследовании яиц на овоскопе внимательно проверьте наличие воздушной камеры. Она отвечает за свежесть яйца. Камера находится в районе тупого конца и видна как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то яйцо будет долго храниться, но цыпленок из него не выведется.
Также на овоскопе просматривают состояние желтка. Одна или две градинки яйца порваны, если он легко перемешивается внутри яйца. Нельзя отправлять на инкубацию такое яйцо.

Дезинфекция яиц

Обязательную дезинфекцию должны проходить яйца, поскольку на поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора. При отсутствии своевременной обработки, микроорганизмы проникнут в яйцо и повредят зародыш. С помощью паров формальдегида дезинфицируют куриные яйца в промышленных масштабах. Налейте в эмалированную посуду 30 мл формалина и 30 мл воды, потом насыпьте 30 мг перманганата калия. После приготовления раствора сразу же переместите его в камеру, где стоят приготовленные для инкубации яйца. Бурная химическая реакция произойдет после этого, в результате нее выделятся пары, которые убьют болезнетворные микроорганизмы. Для обработки 1 м3 камеры хватит такого количества вещества. При температуре +37°С длится такой процесс примерно полчаса. В домашних условиях обычный ящик с плотной крышкой используйте в качестве камеры. Влажную обработку инкубационных яиц можно проводить вместо газовой дезинфекции.
Дезинфекция яиц


Поместить яйца в сетку из пластмассы, погруженную в специальный раствор. Это позволит обеззаразить всю поверхность скорлупы. Такой способ отлично подойдет для приусадебных хозяйств, так как не требует наличия надежной камеры и специальных навыков. Для влажной дезинфекции используют Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, на 3 минуты в который погружаются все яйца. Можно также воспользоваться 1% раствором йода. Берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида. Их растворяют в небольшом количестве воды, доведенного до объема 1 л. Потом погрузить яйца на 1 минуту. Этот раствор может быть опасным для человека, потому применять его с особой осторожностью.

Хранение инкубационных яиц

Хранение инкубационных яиц При оптимальной температуре воздуха и влажности хранить все яйца, которые будут использоваться для инкубации. Нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С, если инкубационные яйца не будут долго хранится. Последние исследования показали, что самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Не более 85% должна составлять относительная влажность.

Яйцо начинает стареть, если между снесением яйца и его закладкой длительный перерыв. Негативно повлияют на выводимость цыплят необратимые процессы, которые произошли внутри него. В первую очередь яйцо потеряет массу при старении. Оно потеряет 0,2% от общего веса. Снизится плотность яйца, так как белок потеряет воду.

Таким образом, куриные яйца хранят не более 6 суток. После этого периода выводимость резко упадет, что скажется на продуктивности всего хозяйства.

Закладка яиц в инкубатор

В любое удобное время суток можно закладывать яйца в инкубатор. Хотя некоторые специалисты считают, что лучше это делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на утро. Также особое внимание следует придать тому, как хранились яйца. В случае, если они лежали в холодном помещении, их предварительно оставьте в теплой комнате для прогревания до комнатной температуры. Это предотвратит излишнее испарение влаги из яиц. 

Что касается массы яиц, известно, что из более крупных экземпляров молодняк выведется позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому если Вы хотите обеспечить одновременный вывод – отбирайте одинаковые по массе яйца!

Всегда в вертикальной положении должна происходить закладка. Все яйца дополнительно скрепить металлической полоской или листом картона, если лоток инкубатора заполнен не до конца. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.
Закладка яиц в инкубатор

 

Факторы, влияющие на выводимость цыплят

Выводимость цыплят Определенный микроклимат должен поддерживаться в инкубаторе постоянно, для обеспечения нормального вывода цыплят из яиц. Очень важно следить за влажностью воздуха. Яйцо быстро теряет влагу при слишком низкой влажности, а при повышенной – наоборот начнет накапливать ее, что замедлит рост эмбриона. Вы сможете следить за этим параметром с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц влажность воздуха должна быть 75%!

Также важно следить за поступлением свежего воздуха. Каждое яйцо потребляет 4 л кислорода, выделяя при этом 3,5 л углекислого газа. С помощью приточного отверстия свежий воздух попадет в инкубатор, а углекислота удалится с помощью вытяжного. Следите, чтобы они были открытыми, иначе эмбрионы задохнутся. 

Правильное поддержания температурного режима в инкубаторе – залог успеха. На сухом термометре она должна быть 37,5°С, на влажном всегда 29°С. Обязательно следить за развитием эмбрионов.
После 6 дней после начала инкубации хорошо заметна сеть кровеносных сосудов в курином яйце. Они хорошо заполнены кровью, но сам эмбрион еще не заметен. Он стает заметный в возрасте 11 суток.

Таблица инкубации куриных яиц

 Период  Сроки  Температура  Влажность   Поворот  Охлаждение яиц 
 1  1-7 день  37,8°С  50-55%  4 раза в сутки  нет
 2  8-14 день  37,8°С  45%  4-6 раз в сутки  нет
 3  15-18 день  37,8°С  50%  4-6 раз в сутки  2 раза в сутки по 15-20 мин
 4  19-21 день  37,5°С  65%  нет  нет

Выборка молодняка

Отбор молодняка производится сразу после проклева. Выборка должна быть сделана за 20-40 мин, так как слишком долгая выборка негативно скажется на здоровье цыплят.
Только активных цыплят выбирайте для дальнейшего развития. Они реагируют на звук, постоянно двигаются, имеют блестящий пух и сильные ноги. Глаза блестящие, ясные и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.
Тех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, сражу умертвить, потому что они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.
Этот видео о инкубации куриных яиц ознакомит вас с этим делом еще лучше:


Идеальный способ разведения кур – искусственная инкубация молодняка. Но, для обеспечения высокой выводимости цыплят, нужно учитывать множество нюансов. Внимательно следите за показателями приборов, которые фиксируют влажность и температуру воздуха. Не менее важным есть правильный отбор яиц для инкубации. Только соблюдая все эти правила, Вы сможете вывести здоровый и жизнеспособный молодняк!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя

Лучшие товары