Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Инкубация страусиных яиц

Страусиное яйцо

Разведение страусов все больше и больше стало приобретать популярность во многих странах мира. В основном это молодняк, который заводят из-за рубежа. Но также и растет поголовье взрослых особей, способных к репродукции. Поэтому и возникла потребность в изучении технологии по искусственной инкубации страусиных яиц в условиях промышленных и фермерских хозяйств.

Купить инкубатор для страусиных яиц или большой промышленный инкубатор Вы можете в нашем Интернет магазине Фермаш. Наши менеджеры помогут Вам подобрать инкубатор по любым Вашим потребностям и возможностям!

С чего начать инкубацию страусиных яиц?


Первый этап – выбрать тип инкубатора: на какое количество яиц; какими они должны быть – более оборудованными или упрощенными. Определившись с этим, обратитесь к нашим менеджерам для консультации, какие принадлежности требуются для максимального благоустройства инкубатора (регулировка вентиляции и теплообмена, переворот лотков и др.). Наиболее важным есть поддержание чистоты и санитарно-гигиенических норм.
Подготовьте комнаты для использования инкубатора, при принятии решения их расположения и необходимого оборудования. Расположение инкубатора должно позволить производить чистку комнат и специального оборудования для чистки яиц. Оснащена оборудованием для поддержания идеального микроклимата и оптимального режима хранения яиц должна быть комната для хранения яиц.
На развитие зародышей влияет внешняя среда, кормление родительского стада, сбор, транспортировка и условия хранения яиц, соблюдение режима и технологии инкубации яиц. Также, от успешной инкубации зависит успех воспроизводства и продуктивности стада. Определенная температура, влажность воздуха вокруг яиц и регулярное изменение положения яиц есть основными условиями нормальной инкубации.
Инкубация страусиных яиц имеет свои особенности.  Масса яиц варьируется в пределах 1-2 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц массой 1450-1500г будет в среднем 42 суток, с отклонениями для более тяжелых и легких на 1-2 суток. Имеют форму эллипса страусиные яйца.
Химический состав страусиных яиц существенно отличается от куриных.

Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %

Параметры Страус Курица
Относительная масса:
белка 59,4 58,1
желтка 20,9 31,8
скорлупы 19,7 10,1
Химический состав белка:
вода 89,2 87,9
общий белок 9,9 11,5
зола 0,9 0,6
Химический состав желтка:
вода 51,6 48,7
общий белок 15,2 17,6
жир 31,3 32,7
зола 1,9 1,0


Разные виды страусов имеют большие различия по составу яиц.

Морфологический состав яиц страусов

Разновидность Компоненты яйца, % Соотношение белка и желтка
Белок Желток Скорлупа
Нанду 59,2 27,1 13,7 1:2, 18
Эму 45,5 38,3 16,1 1:1, 19
Африканский страус 53,4 32,5 14,1 1:1, 64

 

Получение, сбор и хранение инкубационных яиц страуса


Основная часть яиц страусов идет на инкубацию. 25% страусиных яиц в коммерческом производстве оказывается неоплодотворенными. 80% яиц считается оптимальной оплодотворенностью для африканского страуса, при колебаниях от 50 до 95%.
Недостаточное знание процесса воспроизводства и плохой менеджмент этими процессами является основной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.
В марте-апреле начинается сезон яйцекладки у страусов. Он длится до октября месяца. Самка несется через день, обычно после полудня. 44-48 часов составляет время формирования страусиного яйца. 2-4 цикла насчитывает сезон яйцекладки. Около 6 недель (40 дней) длится племенной период, затем следует пауза 8-10 дней. Около 18-20 яиц сносит самка страуса за один цикл.
Яйца страуса очень чувствительны к микробному заражению, так как у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры в которой открыты, таким образом микробы легко проникают в яйцо – по этой причине в естественной инкубации эмбриональная смертность достигает 18-22%.
Страусиное яйцо требует внимательного обращения с ним. Неправильное организованное хранение яиц ведёт к низким показателям инкубации. Особое внимание следует уделять хранению инкубационных яиц.

Внимание Сразу после снесения, страусиное яйцо следует подбирать. Инкубационные качества снижаются, когда яйцо долго остается без внимания в гнезде.

Правила при сборе и транспортировки яиц: протереть сухой тряпкой яйцо после выемки из гнезда, уложить в специальный ящик тупым концом вверх, тщательно обернуть мягкой упаковочной резиной, ватой или пленкой. Избегать ударов при транспортировке, при длительной транспортировке и действия солнечных лучей, ящик окрашивают в белый цвет.
Не допускать загрязнения яиц! Риск попадания инфекции на поверхность и вследствие внутрь яиц. При небольшом загрязнении яиц – обязательно чистить, при большом – вымыть. Использовать для мытья только теплую проточную воду +40°С. Добавлять в оду хлоро- или йодсодержащее средство. Мыть не дольше 2-3 мин. Высушить на воздухе и опрыскать 1% раствором Vircon.
Хранить страусиные яйца в горизонтальном положении или «тупым концом» (воздушной камерой) вверх при температуре 13-18°С и влажности 30-40%.

Инкубация страусиных яиц

Инкубацию страусиных яиц производить отдельно от других видов яиц в специально сконструированном инкубаторе или приспособить для этих целей существующие инкубаторы. Поддерживать температуру 21-25°С в инкубационном зале и относительную влажность 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, которые свидетельствовали бы о нарушении заданного режима инкубации.
В инкубаторах с раздельными шкафами можно создать наилучшие условия для развития эмбрионов страуса: инкубационным и выводным при единовременной и полной их загрузке яйцами. Внутри инкубатора должна быть однородная газовая среда с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. На 39-й день инкубации первую партию яиц перенести на вывод в другой шкаф, для не допускания контакта остальных яиц с птенцами и пухом и пылью, которые появятся при их вылуплении.
Инкубация страусиных яиц


Один раз в неделю рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Яйца поместить в специальные лотки воздушным мешком вверх. Положение воздушного мешка определить на овоскопе. Специальные механизмы будут переворачивать раз в день яйца в инкубаторе.

Режимы инкубации страусиных яиц


Инкубационный период для нанду - 33-36 дней, для африканского страуса – 39-41 день, эму – 52-56 (в отдельных случаях инкубация может длится 57-50 дней).
Для яиц африканского страуса массой 1450-1500г инкубация составляет 42 дня с колебаниями ±1-2 суток.
При условии непрерывной закладки яиц средняя температура воздуха в инкубаторах должна составлять 36,4°С с допустимым отклонением от 36,0°С до 36,5°С. Относительная влажность для яиц африканский страусов в пределах 30-35%, страусов эму – 32-44%, нанду 23-35%. 8-кратную замену воздуха в сутки должна обеспечивать система воздухообмена.
Усвоение кальция и улучшение роста эмбриона стимулирует оптимальное количество влаги. Это важно, когда страусята на выводе проклёвывают скорлупу. Относительной влажностью выражается количество влаги. Показателями влажного и сухого термометров определяется степень влажности.
В процессе инкубации яйцо, для нормального вывода страусят, должно потерять около 12-13% массы. Хотя некоторые специалисты считают, что нормой потери веса яйца есть 15-16% при среднесуточной потери в пределах 0,3%. Но уровень влажности изменится в зависимости от периода инкубации, времени года, тапа инкубатора. Большой проблемой является избавление от избытка влаги, особенно на протяжении влажного сезона. Потому каждый производитель устанавливает этот уровень конкретно для своих условий.
Каждое яйцо нужно взвесить в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 14 суток после инкубации и на 28-й день. Такое позволит оценить динамику массы яиц и скорректировать уровень влажности в инкубаторе: повысить влажность – если потеря массы у всех яиц избыточная, или снизить влажность – если меньше нормы. При отклонении от нормы у небольшой части яиц, для них использовать резервный инкубатор малой емкости.
Для ориентировки параметры еженедельной потери массы яиц африканского страуса приведены в таблице.

Таблица потери массы страусиных яиц во время инкубации по неделям, %

Дни инкубации Потеря массы яиц Масса яиц
1 0,0 100,0
7 2,35 97,65
14 4,78 95,22
21 7,29 92,71
28 9,89 90,11

Первые дни жизни страусят


Минимум 24 часа в выводном шкафу должны оставаться страусята, пока полностью не высохнут. В течении 72 часов после выводного шкафа могут находиться страусята без воды и пищи.

Страусята

Инкубатор Курчак - лучший выбор для инкубации яиц!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя