Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Горошек в автоклаве Для консервирования хорошее сырье – вылущенные из недозрелых стручков овощного гороха молодые и сладкие зерна. После сбора горох быстро перезревает становясь несладким и крахмалистым. Стручки в рассыпанном виде хранятся до 15 дней при пониженной температуре (1-2 °С) и высокой влажности воздуха.

В зеленом горошке содержатся: клетчатка, минеральные соли, до 2% белка, витамины РР и В1 и др.

Для консервирования предназначенные зерна гороха должны быть сладкими, недозрелыми, однородными по окраске, нежными на вкус.

В этой статье описано как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. В домашних условиях не так уж легко добиться хорошего качества консервов «Горошек зеленый», так как это влечет за собой точное выполнение всех требований его выращивания, санитарии, уборки, технологии приготовления. А это возможно только в условиях консервного производства на специализированных предприятиях. Тем не менее придерживайтесь следующих рекомендаций если Вы всё-таки решились зеленый горошек законсервировать. Объязательно используйте автоклав для приготовление консервированого горошка в домашних условиях! Подобрать и купить автоклав Вы можете в нашем интернет-магазине!

В течение всего 2-4 дней ( в зависимости от погодных условий и сортов) горошек находится в консервной стадии зрелости в период вегетации. После этого переходят в крахмал сахара в зернах зеленого горошка. Зерна перезревают – твердея и приобретая травянистый вкус. Только определенные сорта овощного зеленого горошка используют для консервирования. То есть пригодными есть мозговые сорта и только в консервной стадии зрелости (собраны в период содержания максимального количества сахара). Зерна должны быть не поврежденные болезнями и вредителями, свежие, с тонкой нежной оболочкой, целые, с нежной мякотью.

Баннер автоклавы

Рекомендуемые для консервации сорта овощного зеленого горошка: Вега, Фуга, Альфа, Превосходный, Адагумский и многие другие.

Между сбором стручком, вылущиванием зерен из них и консервированием должно пройти минимум времени. Не передерживать стручки в холодильнике больше 6-8 часов! А зерна не более 1-2 часа!

Бланшировать (погружать в горячую воду) горошек 2-5 мин при температуре 80-90 °С. После этого горошек быстро и тщательно промыть прохладной водой (это делается для того, чтобы снизить последующее выпадение крахмала в заливочную жидкость в готовых консервах). После горошек расфасуйте в банки и залейте кипящей заливочной жидкостью, содержащей 3 % соли и 3 % сахара. Соотношение в банках должно быть: 55% зерна горошка и 45% заливочной жидкости – к суммарному весу готовой продукции в банке. Ни в коем случае не переполнять банки и оставлять свободное пространство 7% от объема банки во избежание срыва крышек при стерилизации и набухания зерен при хранении консервов.

После наполнения банки немедленно закатать и стерилизовать в автоклавах для домашнего консервирования (они обеспечат стерилизацию без срыва крышек при температуре 120 °С ).

При консервации зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве рекомендуем следующий режим: - для стеклянных банок 0,5 или 0,65 л – 25 мин (продолжительность подъема температуры от начальной до 120 °С);

- для стеклобанок 0,5 л – 30 -35 мин (продолжительность собственно стерилизации при 120 °С);

- для стеклобанок 0,65 л – 35-40 мин (продолжительность собственно стерилизации при 120 °С).

В производственных условиях после окончания стерилизации охлаждают банки в автоклавах до 40 °С за 25-30 мин. А в домашних условиях такое быстрое охлаждение практически невозможно обеспечить. Это и является причиной понижения качества домашних консерв по сравнению с промышленными.

Рецепты горошек в автоклаве

Рецепт Горошек зеленый натуральный

Состав заливки: по ½ ч.л. соли и сахара на каждый 1 л воды.

Приготовление:

1. Горошек вылущить из стручков, тщательно промыть, залить холодной водой.

2. Добавить соль и сахар и довести до кипения, варить 30 мин.

Горошек зеленый консервированный

Горошек зеленый консервированный

3. Отделить горошек на дуршлаге. Горошек плотно уложить в банки.

4. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом.

5. Стерилизовать в автоклаве 30-40 мин.

Рецепт Горошек консервированный

Маринад: на 1 л воды – 50 г соли, 30 г сахара.

1. Подготовленный горох проварить 20 мин – это нужно чтоб банки не помутнели.

2. Залить маринадом добавив ложку 9% уксуса. Крышки закатать.

3. Автоклав с банками наполнить водой.

4. Нагнетаем насосом давление 1,4 атм.

5. Нагревать до температуры 104-105 ºС 5-7 мин. После 80 ºС не повышать резко температуру.

6. Дать автоклаву полностью остыть и только тогда открыть и вынуть банки.

Рекомендуем купить автоклав в нашем интернет-магазине Фермаш! АВТОКЛАВЫ ОТ 890 ГРН!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя

Лучшие товары