Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Самогон получают путем сбраживания крахмалосодержащего сырья или обычного сахара, дрожжей. Главный этап технологического процесса приготовления самогона – брожение. От него зависит и качество и выход готового продукта. Оно требует строгого температурного режима и определенной концентрации компонентов. Данную реакцию можно представить в виде схемы:

сахар+этиловый спирт+вода+углекислый газ.

Лучшие самогонные аппараты Вы можете приобрести у нас!

Брожение пшеницы

Брожение пшеницы

От поддержания оптимальной температуры (18-24 ºС) будет зависеть успех сбраживания.  Резкое похолодание в начальном периоде может полностью остановить брожение, даже если ещё не весь сахар выбродил. Дрожжи при низких температурах остаются живыми, но не будут работать.  В данном случае надо повышать температуру. Брожение пойдет до конца если «возмутить» смесь перемешиванием дрожжей. Более опасна высокая температура брожения, ибо она может настолько ослабить жизнедеятельность дрожжей, что их работу не удастся возобновить. В таком случае стоит снять резиновой трубкой сусло с дрожжей и добавить свежих. Потом поставить емкость в помещение с температурой выше 20 ºС. Пропорциональна концентрации сахара в браге скорость сбраживания в нормальных условиях. Но реакция сбраживания прекратится при достижении концентрации образовавшегося спирта более 10 объемных процентов.

Также нужно точно знать сколько сахара добавлять. Если его меньше положенной нормы – брожение будет происходить медленно, если больше – излишки сахара не будут участвовать в реакции образования спирта, это приведет к дополнительным потерям.

Если вы готовите самогон из сахара основные составляющие компоненты применять в соотношении:

сахар(1,0):дрожжи(1,0):вода(3,0). Для многих видов фруктово-ягодного сырья (с учетом показателя сахаристости и влагонасыщенности) применимо это соотношение. В этой случае количество дрожжей будет 25-30%.

Приготовление браги из сахара и дрожжей

Ингредиенты:

На 5 кг сахара 1 пакетик (100 г) сухих дрожжей типа «Саф-левюр». В качестве пеногасителя добавить дрожжи «Саф-момент» 1 пакетик (11 г) на 3 пакетика «Саф-левюр» и залить водой 4 л воды на 1 кг сахара.

Из данной браги получится 5,5 л самогона с концентрацией спирта 45%.

1) Первое что вам понадобится – бродильная емкость (не использовать оцинкованную и пластмассовую посуду без надписи «Для пищевых продуктов»). Можно использовать – стеклянную, эмалированную, фарфоровую, из алюминия, нержавейки, пищевой пластмассы. Раньше для этого использовали флягу на 25, 38 л или молочный бидон. Сейчас используют емкости из пластмассы. Для брожения необходима только одна крышка, чтобы сквозь небольшие неплотности которой выходил углекислый газ в атмосферу.

Брага из сахара и дрожжей

Брага из сахара и дрожжей

2) Заготовить дрожжи и сахар. Расфасованный в целлофановые пакеты лучше брать сахар (с точным весом). Дрожжи лучше использовать сухие. Отлично подойдут французские «Саф-левюр» по 100 г. Из них получается очень хороший спирт, без неприятного вкуса и запаха. Воду использовать водопроводную отстоянную, пропущенную через фильтр.

3) Разведите сухие дрожжи в воде, используя емкость в которую влезут высыпанные дрожжи и останется еще столько же места. На один пакетик дрожжей возьмите емкость не менее 2-х литров. Отлично подойдет пластмассовый или эмалированный тазик.

Высыпьте сухие дрожжи в тазик, заливая до половины теплой водой (28-30 ºС). Купить еще пакетик сухих дрожжей «Саф-момент» из расчета 1 пакетик на 3 пакетика «Саф-левюра», так как последние активные и выделяют большое количество пены при брожении. «Саф-момент» фасуют по 11 гр. В тазик высыпать оба вида дрожжей. Потом залить водой, перемешать и дать постоять для набухания.

4) Заполнить емкость на половину теплой водой. Засыпать туда сахар. Размешать. Сахар должен раствориться. Засыпать следующий пакет и снова размешать.

5) Дрожжи уже должны достаточно разбухнуть. Перемешать до полного растворения. Дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.

6) Долейте нужное количество теплой воды, для того чтобы довести уровень воды в бродильной емкости до требуемого. Емкость заполнять до самого верха.

Если не найдете вышеуказанные дрожжи, используйте любые другие, а в качестве пеногасителя используйте обыкновенное печенье, которое продается в любом магазине. Чтоб пена исчезла, печенье раскрошить и высыпать горстью в бродильную емкость.

7) После 8-ми дневного брожения пена пропадет и брага будет расслаиваться и светлеть. А через несколько дней можно будет преступать к перегонке.

Крышку емкости закрывать герметично, чтобы не было доступа кислорода, что плохо влияет на сбраживание и конечный продукт. Но предусмотрите обязательно отверстие для соединения с водяным затвором, который будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А чтобы не было запаха браги в квартире - выпустить шланг в форточку. И еще главный момент – температура браги должна быть не слишком высокой и не слишком низкой. Оптимальная температура – 26-28 ºС. Нужно делать подогрев браги, если в помещении похолодает (использовать стеклянный аквариумный нагреватель).

Теперь остается только ждать завершения процесса брожения (приблизительно 10-12 дней).

Далее стоить подготовить оборудование для перегонки браги на самогон. Об этом можно узнать в разделе Перегонка  браги.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя