Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста
Очистка самогона

Самогон содержит вредные примеси, кроме воды и этилового спирта. Чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля для очистки самогона. Можно достичь «хрустальной» чистоты правильно применяя эти способы очистки. А если для изготовления самогона был использован оригинальный рецепт – такой напиток вы не купите нигде!

Можно выделить такие методы очистки самогона:

- биологический (молоком и ржаным хлебом)

- химический (углем и марганцовкой)

- выморозка

- склеивание

- очистка содой

- малоизвестные методы очистки

Для очистки любым способом брать продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры.

Лучшие самогонные аппараты у нас! Если для приготовления наливок и водки в домашних условиях Вам необходим высококачественный спирт крепостью 90% или самогон – воспользуйтесь самогонный аппарат «Домовенок-2»!

Биологическая очистка самогона

Научное название такой очистки – коагуляция. Влить свежее молоко, взбитый яичный белок или кефир после первой перегонки. После этого смесь сворачивается, а осадок упадет на дно емкости. Профильтрованный самогон перегоняется и вы получите кристально чистый напиток.

Биологическая очистка самогона

Биологическая очистка самогона

До крепости 40 градусов разбавить жидкость после повторной перегонки и очистить свежим ржаным хлебом. Хлеб поломать мелкими кусочками и положить в самогон (100 г на 1 л). От последних остатков сивушных масел хлебная клейковина очистит самогон.

Химическая очистка самогона

На каждый литр самогона брать такой раствор: 2 г марганцовки на 50 мл кипяченой воды. Растворить кристаллы марганца и влить в самогон. Оставить на 10 часов.

Химическая очистка самогона

Химическая очистка самогона

Осадок останется на дне емкости. Через вату или фланель (обычную хлопчатобумажную ткань) процедить жидкость. Раствор перегоняют еще раз. После этого произвести вторую химическую очистку.

Вторая химическая очистка самогона

Очистка самогона углем – практичный и доступный способ. Воспользуйтесь древесным или активированным углем. Хотя лучше древесным углем (из липы, ели, березы, сосны).  Такой уголь можно приготовить самому: древесину нагреть, ограничив доступ воздуха, до полного перегорания. Остудить получившиеся угли. Потом измельчить до порошкообразного состояния.

Очистка самогона древесным углем

Очистка самогона древесным углем 

Взять 50 г угля на 1 литр самогона. Настоять 2-3 недели. Взбалтывать пару раз на день. Оставить в покое на неделю, пока уголь сядет на дно.

Жидкость процедить через вату или фланель.  Можно добавить на 1 л изюм (50 г) и щепотку зверобоя и настоять 3-4 дня.

Фракционная очистка самогона или перегонка самогона

Алкоголь выше 45 градусов лучше разбавить до 40 градусов, поскольку эго трудно избавлять от ненужных примесей. Разбавленный самогон залить в аппарат и нагреть до 60 °С. Снизить интенсивность нагревания и медленно довести до 85 °С. При этом уйдет половина вредных примесей. Но по-прежнему будут присутствовать валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, амиловый спирт.

Непригодна и опасна для употребления первая полученная фракция (объем 5-8 %).

Фракционная очистка «до» и «после»

Фракционная очистка «до» и «после»

После закипания жидкости интенсивность нагрева снизить, доводя температуру не выше 97 °С. Выгонится вторая фракция. Она и пойдет на приготовление напитка.

Хвостовая фракция (10%) непригодная для употребления! Вымерять ее можно спиртометром (ареометром). Когда пойдет дистиллят ниже 40 °С (конечная фракция) – ее еще раз перегнать. Результат перегонки ниже 40 °С – на технические цели, остальное – годный продукт.

Выморозка самогона

Выморозка самогона

Сивушные масла ниже 40 °С, которые находятся в жидкости – замерзают при понижении температуры. Вам останется только перелить качественный продукт, а потом профильтровать его еще раз. Хотя этот метод требует больших затрат времени, но он гарантирует качество конечного продукта.

Если же вам нужно избавится от неприятного запаха – на 1 л самогона взять 30 г изюма и 4-5 мелко порезанных корня фиалки и настоять 10 дней.

Склеивание самогона

Это довольно дорогой и экзотический способ. Используют клей «карлук», который изготовляют из плавательных пузырей осетровых. Развести его в воде до образования геля и добавить в самогон. Клей свяжет сивушные масла, осаждаясь на дно. Хотя он гарантирует качество самогона, но его трудно найти.

Очистка самогона содой

Взять на 1 л самогона 5-10 г соды. Добавить воду с разведенными в ней 2-3 кристаллами марганца, влить в раствор, выдержать 12 часов. Профильтровать полученный самогон через вату или уголь.

Очистка самогона содой

Очистка самогона содой

Нетрадиционные методы очистки самогона

Отличным средством очистки самогона есть танин или дубовые чипсы. Танин – это вещество, что содержится в сердцевине дубовой древесины. Они улучшат вкус и очистят от ненужных включений.

Очистка самогона танином

Очистка самогона танином

Добавить 5-10% (от объема самогона) порошка танина или дубовых стружек. Выдержать 10 дней.

Можно также настоять на дубовых кубиках. Напилить кубики 2-3 см, залить пару раз родниковой водой, меняя ее через 2 часа. Потом залить на 3 часа раствором пищевой соды (1 ст.л. на 5 л воды). Промыть, залить кипятком. После остывания просушить. Пожарить в духовке 3 часа при 160 °С. Положить в емкость с самогоном (5-8 кубиков на 3 л), настоять примерно неделю (можно и больше).

О том как придать вашему напитку, приготовленному в домашних условиях, приятного аромата, цвета и вкуса  читайте в разделе «Облагораживание самогона».

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя