Контакты Фермаш

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Перегонка – операция выделения этилового спирта путем нагрева перебродившей браги. Разнообразные конструкции ректификационных и самогонных аппаратов используют для перегонки браги и очистки самогона. КУПИТЬ САМОГОННЫЙ АППАРАТ

На всех стадиях этого процесса необходимо строгое соблюдение температурного режима, так как это сложный процесс.

Процесс перегонки можно выразить такой схемой:

1) нагревание

2) охлаждение

3) брага

4) спиртовые пары

5) самогон

6) очистка

Нагревание браги проводить поэтапно, если хотите получить качественный самогон.

Температура перегонки браги Но строго соблюдать температурный режим бывает трудно, а иногда и не возможно. Чтобы не допустить ошибок, обратите внимание на такие ключевые моменты процесса перегона. Начальный режим нагрева браги не ограничен, причем, работа самогонного аппарата будет эффективнее если скорость нагрева высокая. Интенсивное выделение легких примесей начнется при достижении температуры 65-68 ºС. Поэтому иногда самогон, полученный в режиме нагрева браги от 65 ºС до 78 ºС, называют «первач». Но он ядовитый и непригодный даже для наружного применения (для лосьонов и других настоев). В камере испарителя должен присутствовать регистрирующий прибор – термометр, который определит начало процесса интенсивного испарения. Если у вас его нет, температуру кипения легких примесей можно определить визуально: появится легкий спиртовой запах, на стенках холодильника начнется конденсирование влаги («запотевание»), появятся первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент от начала кипения легких примесей до выделения этилового спирта – наиболее ответственный. Он будет требовать быстрого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне. Если этого не сделать – произойдет выброс браги. Выделение этилового спирта (достижение температуры смеси 78 ºС) будет началом основного процесса перегонки самогона. Учитывайте, что концентрация спирта в смеси будет постепенно снижаться во время перегонки. 

Это может привести к повышению температуры кипения браги, что ухудшит условие перегонки. Во время основного времени перегонки соблюдайте температуру в пределах 78-83 ºС, для получения самогона высокого качества. Повышение температуры браги до 83 ºС приведет к поэтапному  снижению содержания этилового спирта в смеси. Потребуется повышение температуры браги для извлечения этих остатков, что вызывает интенсивное выделение тяжелых фракций – сивушных масел, которые в свою очередь ухудшат качество самогона. Начало выделение сивушных масел происходит при температуре 85 ºС.

Выбрав температуру перегонки 78-83 ºС вы обеспечите низкое содержание водяных паров в газообразной фасе  и высокое содержание алкоголя в газообразной и жидкой фазе браги.

Прекращайте перегонку при поднятии температуры выше 85 ºС. Если у вас нет термометра, то прекращение перегонки определить с помощью бумажки, смоченной в данный момент в самогоне. Перегонку продолжить, если намоченная бумажка вспыхнет синим огнем. Если загорание прекратится – концентрация этилового спирта мала и преобладают сивушные масла. Это говорит о том, что перегонку надо прекратить или полученный продукт собирать в отдельную емкость и перерабатывать со следующей партией браги.

Также важен температурный показатель выгоняемого из аппарата самогона, также  не допускайте повышения температуры в холодильнике более 30 ºС. Для этого производить часто замену воды или увеличить ее циркуляцию, это зависит от использованного типа холодильника.

Одноразовая перегонка самогона даст результат в отношении полученного спирта к содержащемуся в браге 3:1. Поэтому стает необходимость вторичной перегонки полученного самогона, при которой продукт пройдет дополнительную очистку от сивушных масел, станет более качественным, повысится градусная мера.

Готовый самогон всегда необходимо очищать, так как сивушные масла и другие смеси все равно в нем будут присутствовать. Как очистить самогон вы найдете в нашем следующем разделе.

Технология перегонки браги

Налить в перегонный куб столько браги, чтобы вверху оставалось пространство для парообразования. Например, если взять 40-литровую флягу, то в нее наливать 30 л (максимум 35 л).

Перегонка браги

Перегонка браги

После заливания браги, закрываем куб крышкой. Прикрепляем трубу-дефлегматор. Устанавливаем охладитель со змеевиком, прикручиваем банку-сухопарник. Обязательно проверить на герметичность. Для этого прикройте пальцем вход сухопарника и дуньте в нижний конец трубки змеевика (или наоборот). Соединяем сухопарник с дефлегматором с помощью трубопровода и снова проверить систему на герметичность.

Холодная вода должна перетекать в холодильник самотеком, для этого нижний край накопительного бачка с водой расположить оп уровню выше верхнего патрубка охладителя. Дальше наполняем охладитель холодной водой до уровня верхнего патрубка и устанавливаем термометр на перегонный куб.

К электросети подключите оба ТЭНа. Это значительно сократит общее время перегонки, так как этот режим используется для быстрого поднятия температуры браги до 80 ºС. Среднее время разогрева 40-60 мин, но оно может меняться в зависимости от разных факторов. Для улучшения теплоизоляции куба укутайте его одеялом на всё время перегонки.

Когда температура поднимется до 70-80 ºС выключайте второй ТЭН, так как это может вызвать перегрев браги и выброс её в сухопарник. В принципе, ничего страшного в этом нет, но все же не желательно.

После поставить под змеевик 200-граммовый стакан. После поднятия температуры в кубе до 90 ºС, из змеевика сначала закапает,  потом побежит. Первые 50-100 граммов самогона (так называемые «головы» 70 градусов!) будут содержать вредные примеси (ацетон, метанол), поэтому пить нельзя, а сохранить для технических нужд.

Теперь можно поставить емкость для сбора хорошего самогона и открыть кран на бачке с холодной водой, отрегулировав ее подачу в холодильник. Тоненькой струйкой должна вытекать вода из верхнего патрубка. Не расходовать излишне воду. Отрегулировать подачу так, чтобы температура воды на поверхности бака-охладителя не превышала 45-50 ºС. Вода полностью выпечет за 30-60 мин. Расход воды будет зависеть от ее температуры. Поэтому можете засыпать в бак полведра льда или заморозить в морозилке 3-4 бутылки воды. Пускай плавают в баке и охлаждают воду. А перед следующей перегонкой снова в морозилку.

Отбор прекратить при крепости самогона 35-40 градусов. Определяют крепость спиртометром или путем смачивания полоски бумаги с последующим ее поджиганием. Как только перестает гореть – отбор качественного самогона прекращают.

Теперь соберите в отдельную емкость так называемые «хвосты» (10-20 градусов), поскольку в них содержится большое количество разных примесей. Их можете использовать в будущем путем добавления в куб с брагой перед следующей перегонкой.

Не пытайтесь выжать с одного перегона как можно больше самогона! Из-за этого может пострадать качество!

Перегонка 35 литров браги по времени займет примерно 4-5 часов (зависит от начальной температуры браги, напряжения сети, мощности ТЭНов). На разогрев – 1 час, на перегон – 3 часа, и еще немного времени на отбор «хвостов».

Можете разбавить самогон чистой отфильтрованной и отстоявшейся водой.

Рекомендации по очистке самогона вы найдете на странице Очистка самогона.

Для облагораживания выгнанного вами самогона (придания ему неповторимого вкуса, цвета и аромата) загляните на страницу Рецепты самогона.  

Приборы для измерения параметров сусла и растворов

С помощью жидкостных термометров со шкалой 150 ºС можно измерить температуру. А для измерения относительного веса сусла необходим ареометр с пределами 1,000-1,080, для спиртовых растворов – набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность браги и сусла определяют на вкус. Сильная кислотность не желательна, поэтому вкус браги и сусла должен быть слабокислый.

Аппараты для отгонки браги

Существует много конструкций перегонных аппаратов. Самой распространенной конструкцией есть такая:

Аппарат для перегонки браги

Аппарат для перегонки браги

Такой аппарат состоит с перегонного куба со змеевиком (из бака закрываемого крышкой, в которую вмонтирован термометр и трубопровод, который соединяется со змеевиком, размещенным в емкости и охлаждаемый проточной водой). Бак заполняется брагой на 2/3 объема и доводят ее до кипения. Скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения при нагреве бака до 75 ºС. Такая конструкция производит 1,0-1,5 л самогона в час. Крепость самогона 35-45 ºС после однократной перегонки.

Хорошо зарекомендовала себя ректификационная колонна наклонного типа для получения чистого спирта Домовёнок! В состав поставки входят соединительные шланги, инструкция и рецепты по изготовлению сырья для перегона. Более подробную информацию можно узнать на страницах нашего сайта в разделе Самогонные аппараты.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Перезвонить мне
Оставьте свой номер и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Категории

 Акция на инкубаторы
 
Инкубаторы от производителя
 
Электросушки от производителя

Лучшие товары